Неисповедимы пути господни. И мы никогда не узнаем, где мы будем находиться завтра, с какими людьми общаться, каким идеалам следовать. Но лично мне особенно больно не покидать обжитое место, и даже не рушить старые идеалы, но расставаться с людьми. Именно с людьми, ибо всё, кроме живой человеческой плоти, тленно и призрачно. Лишь стены осязаемы; иногда они переживают даже самого человека, но они никогда не одарят тебе теплом и солнечным светом, как это могут сделать близкие и любимые.
...В прошлом году я общалась с одной девочкой из кружка журналистики, который тогда посещала. Казалось, между нашими душами было совершеннейшее слияние; более родственного себе человека по мышлению и складу характера я не встречала ещё никогда. Но судьбе (как часто в моих записях встречается это слово! пора прекращать быть фаталисткой)...итак, судьбе было угодно нас разлучить.
Как больно отзываются в моём сердце воспоминания, связанные с нею! Особенно чётко вырисовывается одно: тёплым, радостным летом гуляли мы, ведя непринуждённую беседу. Ведь тема беседы не так важна, если чувствуешь к человеку безграничное доверие. И тут яркий солнечный луч отражается бликом в её по-тициановски рыжих волосах. А через мгновение она спросила что-то, устремив на меня взгляд глубоких сине-зелёных глаз.
Казалось бы, совершенно обыденный случай, но я отчего-то не раз замечала: именно простые и незатейливые воспоминания берут нас за живое, заставляют сжиматься сердце...
...Несколько дней назад у меня появилась возможность посещать кружок журналистики вновь. И я не раздумывая согласилась, хотя это будет для меня физически тяжело. Лишь проанализировав ситуацию детально, я поняла, что меня, на самом деле, не тянет туда ничего. Кроме этой знакомой...
Как быть? Мне не хочется смиряться с нашим неизбежным отдалением друг от друга. Ведь я хорошо понимаю: если у людей нет общих точек соприкосновения, общение с ними рано или поздно сходит на нет.

@темы: жизнь