10:55 

Настала летняя пора - пора отпусков, прожаривания на солнышке до золотистой корочки, бесконечного смеха, прогулок от рассвета и до заката. Только мне все эти радости жизни уже не дано испытать.
С окончанием занятия на разнообразных кружках и в школе тихими, мерными шагами ко мне подкралось одиночество.
...Прошлым летом на свою первую зарплату я купила велосипед. Не слишком навороченный, но, слава богу, не подержанный и не старый, такой, который сможет составить мне компанию тёплыми летними вечерами. Когда вечернее солнце льётся лимонными каплями из-за перистых облаков, и мохнатые зелёные лапы деревьев тихо касаются твоего лица с такой добротой и нежностью, какая присуща лишь старинным друзьям, что может быть чудеснее?
А эти неведомые доселе переулки, где строгие и сердитые кирпичные дома смотрят на тебя глазками-окошками! Дома, конечно, не живые существа, но они умеют бережно хранить в себе столько тайн и секретов, сколько не сыщещь ни у одного из нас. Даже глаза у них не те, что у людей, - сквозь золотистую радужку можно без труда увидеть душу. Люди обычно её скрывают, никого не пуская в свой внутренний мир.
Быть может, это самый верный подход. Ведь человек, в отличие от домов, способен на предательство и не умеет хранить секреты.
Но зачем я пишу об этом с такой печалью и болью? Предательство - наша вторая сущность. Всё берёт начало от великого и могучего инстинкта самосохранения. Каждый хочет себе как лучше, а получается как всегда, поэтому идёт даже на плохие поступки, чтобы построить себе хорошую жизнь.
И никто не задумывается о том, что в этом случае строительный материал получается хлипким, ветхим. Не нужно потом удивляться, почему всё, что мы строим, так быстро рушится. Но есть у медали и обратная сторона. Качественный бетон, крепкие кирпичи стоят слишком дорого, столько, сколько мы не в состоянии заплатить. А может, их и не существует вовсе.
Зачем же тогда требовать от друга того, что не свойственно нам от природы? Того, чтобы он не бросал в трудную минуту, был рядом в горе и в радости, не предавал? Я, по крайней мере, таких людей пока ещё не встречала.
А я-то, наивная дурочка, думала, что сущность человека - доброта. И что благодаря ей мы можем искоренить в себе негативные качества, стать лучше и чище.
Восемь лет дружбы с так называемой "подругой" открыли мне, что человеческий характер не изменяется. Никогда.

@темы: жизнь, боль

URL
   

Дневник mmm?

главная